주재료
말린아귀 1마리
미더덕 2줌,
새우 10마리,
양파 1개,
찜용콩나물 3줌,
고추 2개씩,
대파 1뿌리,
미나리 1/3단,
쑥갓 1/3단,
양념
고추장 1큰술,
고춧가루 10숟가락,
양조간장 100ml(3바퀴면130ml),
다진마늘 5숟가락,
다진생강 3숟가락,
후추 7톡톡,
물 270ml,
녹말 1숟가락,
꿀 2숟가락,
통마늘 10개
-
볼에 썰어놓은 양파와 고추를 넣고
다진마늘(5숟가락)과 다진생강(3) 전 생강을 조금 줄였어요.
고춧가루(10),고추장(1),양조간장3바퀴(100ml가 적당)
후추7톡톡,물270ml를 넣고 잘 섞어주세요.이제 끓는물에 소주나 청주를 약간 넣고
아귀를 넣고 뚜껑을 덮고 5분간 데쳐주세요.(비린맛 제거)데친아귀는 꺼내놓고
후라이팬에 기름을 살짝 두르고 콩나물을 깔고
그 위에 아구와 미더덕2줌,새우10마리를 올려주세요.그 위에 양념장을 골고루 뿌리고 뚜껑을 덮어 센불에서 약15~20분정도 익혀주세요.통마늘을 슬라이스해서
전분(1)과 적당한 물을 넣고 마늘을 넣고 꿀(2)을 넣어 섞어주세요.그 위에 아귀내장을 올리고 녹말물을 골고루 뿌려주고야채를 올리고 뚜껑을 덮고 3분간 익혀주세요.이제 뚜껑을 열고 골고루 섞다가
불을 끄고 참기름(0.5)와 통깨를 뿌리고 1분간 뚜껑을 덮고 잔열로 익혀주세요.