한식요리레시피

미국 버지니아 센터빌 식객 아구찜 Recipe

주재료
말린아귀 1마리
미더덕 2줌,
새우 10마리,
양파 1개,
찜용콩나물 3줌,
고추 2개씩,
대파 1뿌리,
미나리 1/3단,
쑥갓 1/3단,
양념
고추장 1큰술,
고춧가루 10숟가락,
양조간장 100ml(3바퀴면130ml),
다진마늘 5숟가락,
다진생강 3숟가락,
후추 7톡톡,
물 270ml,
녹말 1숟가락,
꿀 2숟가락,
통마늘 10개

 

  • 볼에 썰어놓은 양파와 고추를 넣고
    다진마늘(5숟가락)과 다진생강(3) 전 생강을 조금 줄였어요.
    고춧가루(10),고추장(1),양조간장3바퀴(100ml가 적당)
    후추7톡톡,물270ml를 넣고 잘 섞어주세요.
    이제 끓는물에 소주나 청주를 약간 넣고
    아귀를 넣고 뚜껑을 덮고 5분간 데쳐주세요.(비린맛 제거)
    데친아귀는 꺼내놓고
    후라이팬에 기름을 살짝 두르고 콩나물을 깔고
    그 위에 아구와 미더덕2줌,새우10마리를 올려주세요.
    그 위에 양념장을 골고루 뿌리고 뚜껑을 덮어 센불에서 약15~20분정도 익혀주세요.
    통마늘을 슬라이스해서
    전분(1)과 적당한 물을 넣고 마늘을 넣고 꿀(2)을 넣어 섞어주세요.
    그 위에 아귀내장을 올리고 녹말물을 골고루 뿌려주고
    야채를 올리고 뚜껑을 덮고 3분간 익혀주세요.
    이제 뚜껑을 열고 골고루 섞다가
    불을 끄고 참기름(0.5)와 통깨를 뿌리고 1분간 뚜껑을 덮고 잔열로 익혀주세요.

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